珠海-拉薩路書

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自駕遊路書(珠海—南寧—貴州—曲靖—大理—麗江—香格里拉—西藏芒康—四川康定—成都—重慶—珠海)
自駕遊路書(珠海—南寧—貴州—曲靖—大理—麗江—香格里拉—西藏芒康—四川康定—成都—重慶—珠海)
作者:未知 更新時間:2009-7-19 13:06:22 來源:中國路書網 【字號: 大 中 小】 本條資訊瀏覽人次共有次
[導讀]自駕遊路書(珠海—南寧—貴州—曲靖—大理—麗江—香格里拉—西藏芒康—四川康定—成都—重慶—珠海)。

(2月15日)早上醒來,天下起了小雨,我們被迫放棄登上山城觀日亭看日出的計畫,匆匆吃過早餐,仍舊按照來時路,出了小山坳,又搭上了324國道,繼續向曲靖走。
車子不停的上坡下坡,很多山坡又長又陡,加上天雨路滑,開車要加倍小心。隨著海拔逐漸上升,我們可以覺察正向雲貴高原靠近。11點18分,我們又爬上了一個山坡的坡頂,一幅天然巨幅山水畫映入眼簾。春雨過後的山谷,煙霧縈繞,各種顏色的植物把山谷裝飾得好不漂亮。我們不禁停下來,細細觀賞。山頂上還有一所房子,牆上掛著一幅牌匾,上書:「隆林各族自治縣沙梨鄉委敢村村委會」,第一次看見村委會修在山頂,真有趣。我們被這風景迷住了,連連說:「太美了。」冷不防被一位剛從山腳爬上來的村民沒好氣的搶白了一句:「有什麼美的?」我們猛然醒悟,我們眼中的靈山秀水對於土生土長的人們來說可能是窮山惡水,便不再多說,返回車裡,繼續前進。
剛轉過一個急彎,一條河流出現在眼前,前方好長一段214國道就沿著這河流的河岸向前延伸。「根據地圖的標示,這河流應該是南盤江。」我想。這個推測在前方收費站的工作人員裡得到了證實。南盤江是珠江主幹西江流經貴州、廣西兩省的一段河段。再前走,一座水電站橫跨江的兩岸,像一座嵌在群山中間的巨型壁壘,壁壘下水流很急。過了水電站,就看見一道大橋連接對岸,原來已經到了兩省的交界點—南盤江大橋。過了對岸,就踏入了貴州。
進入貴州,地勢馬上向上抬升。路變得又窄又陡,車子在了半山懸崖之中繞行。當我們繞至半山腰,幾輛廣東廣東車靠山邊停著,人都走到懸崖邊上欣賞風景。我們也停下來。這時雨時停時續,濃重的水汽瀰漫了群山,對面山的梯田若隱若現,朦朧間,前方半山峭壁上駛來一列火車,為這幽靜的山巒之上添上了幾分動感。眼前之景,美不勝收。
繞了一個多小時,一路都是雲霧繚繞,車子要開啟霧燈,這讓我們想起了檢查我們車子燈光的南寧交警,真謝謝他善意的提醒,我們會注意安全的了!終於繞了下山。剛轉下山坳,這裡沒有下雨,景物格外明朗,黃澄澄油菜花填滿了山窩,一個農民牽著牛,扛著犁,一步步的走著,牛脖子上的鈴鐺叮叮噹噹的響著,這讓我想起了瓊瑤電視劇裡唯美的外景畫面。三位女同志都忍不住走下菜田照起相來。菜田對面有兩座簡易房子,門前坐著一位秀氣的小姑娘,呆呆的望著我們。我們上前逗她說話,問他爸爸那裡去了,小姑娘生氣的說:「爸爸跟人跑了,幾年沒回來了。」那麼怎麼生活呢,「媽媽幫汽車加水。」我們知道又犯錯了。還是貓貓醒目,從車上拿下糖果送給她。
下午5時多,我們來到了興義市區,在貴州醇酒廠東門前的一家小店吃了飯,又繼續趕路,終於在晚上10點,來到了曲靖市區。

(2月16日)早上沿路遊覽了曲靖的市區,豎立在城市主幹道中心的阿詩瑪雕像和??雕像充滿了浪漫主義色彩,使我想起了珠海的漁女雕像和澳門的洋媽祖雕像,珠江源頭與入海之地,高原之上和南海之濱,對浪漫都有著執著的追求和獨到的理解,莫非這正是珠江的不羈性格。
建在市中心的珠江源廣場使我進一步確信珠江的水就是浪漫的血液。這座廣場每一個塑像,每一處景觀在湛藍無暇的天空下,無不散發著清新純潔的香氣,就像清澈甘甜的珠江水一樣,給人一種不可修飾也不可能修飾的美感,直達你的心扉靈腑。
從珠江源廣場出來,行程的下一站就是珠江源頭了。不知是心情激動還是什麼,我們沒有走上從曲靖市區直達珠江源風景區的珠江源大道,而是沿著麒麟?路走進了珠江源屬地沾益縣縣城,又駛入了??鎮裡的鄉間公路,迷了路,兜了幾圈,沒有辦法,只好問路人應該走那條路。路人用手一指答:「走這條路就近」,MOTHER學舌,音調不正,竟學成:「走這條路就笨。」引得我們都笑了起來。
天高雲淡,碧空如洗。我們從曲靖到宣威的主幹公路下來,斜插駛入通往珠江源風景區最後一段路上。根據路碑的提示,這裡距離風景區還有??公里。一條雙向兩車道黑色的柏油路在連亙的小山丘間通向天邊,
駕著車在穿行,
飲水思源,溯源珠江(充滿生命力的河流,探索生命)
珠江,是我國第三長河,和黃河、長江一樣,也是中華民族的母親河。珠江水系兼容並包,源遠流長,珠江流域由西江、北江、東江及珠江三角洲諸河等四個水系所組成。珠江的主幹流西江,全長2214公里,主要流經雲南、貴州、廣西、廣東等省區,由南盤江、紅水河、黔江、潯江及西江等河段所組成,主要支流有北盤江、柳江、鬱江、桂江及賀江等;北江主要支流有武水、連江、綏江等;東江主要支流有新豐江、西枝江等。
東江在廣東省東莞市石龍鎮注入珠江三角洲,而西、北兩江則在廣東省三水市思賢窖交匯後也注入了珠江三角洲,最後,珠江經虎門、蕉門、洪奇門、橫門、磨刀門、雞啼門、虎跳門及崖門等八大入海口匯入了南海,這就構成珠江獨特的「三江彙集,八口分流」的水系特徵。其中,流經我們的家鄉珠海的就有磨刀門、雞啼門、虎跳門等多條出海水道。從小就在珠江三角洲上生活,感覺縱橫交錯的河網就像相連的血脈,難以理清,源源不斷的河水不僅潤澤了我們的生命,還捎給我們多少的奇思妙想。飲水思源,溯源母親河,是這次出行的一個重要目標。
「珠流南國,得天獨厚;沃水千里,源出馬雄。」珠江主幹流西江,其源於雲南曲靖市烏蒙山餘脈的馬雄山東麓,珠江源碑立於馬雄山下的劉麥地伏流口。
這一站是曲靖——大理
大理房東(白族)
大理古城修建在背靠蒼山和面臨洱海之間的平壩上,它東臨洱海,西枕蒼山的中和峰,位置優越,幽靜秀麗。古城規模宏大,城樓雄偉,街道井然,內雄外秀。自古就是西南絲綢之路的入口,商賈雲集之地。如今的大理古城為棋盤式建築。城內從南到北有5條街,從東到西有8條巷,彈石與引馬石鑲嵌著路面。
筆直的街道和巷弄顯示出這裡的人的高度??性。這使我想起了我們井岸鎮的新堂村,新堂村?巷?,體現出村民對美好生活的執著追求和一絲不苟。的生活品味。
進入古城,大街縱貫南北,街道兩旁青瓦屋面,民居、商店、作坊相連,一派古樸風貌。尤其是「三房一照壁」、「四合五天井」的白族民居十分引人注目。木雕格子門,飛簷串角大門,水墨畫山牆屋角,彩繪照壁,別具一格。白族民居還十分注重裝飾,門窗、照壁多用劍川木雕以及大理石、彩繪和水墨畫裝飾,製程精緻,清新典雅。古樸幽靜是大理古城的一大特色。城內靜靜的街道、小巧的庭院,潺潺的溪水,使人備感清新。
    我們在凌晨時分才趕到大理古城,住在一家白族民居式的小旅店裡。
洱海邊上的221高等級公路    
    早上游覽了大理古城,遠眺蒼山。從大理出來,聽取了房東的建議,我們沒有按計畫走214國道,而是改走沿著洱海邊上的村鎮而修的221高等級公路,剛聽說有條新路時,還將信將疑,但這條路帶給我們不少收穫,最大當數走進洱海邊上一個小村莊。
    洱海是雲南著名的高原湖泊,海拔1972米,因其湖形兩頭窄,中間寬,狹長彎曲,狀似人的耳朵而得名。它北起洱源縣江尾鄉,南止大理市下關,南北長42公里,東西寬3至9公里,湖岸線長116公里,面積248平方千米;平均水深10.5米,最深21.5米,蓄水量28.8億立方米,面積與蓄水量均列雲南湖泊第二,是中國第七淡水湖。
洱海湖水清澈如鏡,景色秀麗,有3島4洲5湖9曲之勝。洱海北有彌苴河注入,為主要水源;東匯波羅江、挖色河;西納蒼山18溪水,水由西洱河流出,匯入瀾滄江,由湄公河注入太平洋。洱海水呈碧綠色,透明度大,湖水清澈,好像一面玉鏡,鑲嵌在蒼山腳下。
村莊還保留了很多古舊的房屋.
這一站是大理——麗江(走大麗公路)
這一站是向香格里拉進發。
三江並流的地方--香格里拉
1933年,英國著名小說家詹姆斯.希爾頓寫了一本名叫《消失的地平線》的小說。故事發生在中國西南部藏區,那是一個美麗神奇的地方,那裡有高深莫測的活佛,神聖靜謐的湖水,輝煌神秘的寺廟,淳樸善良的族群,那裡雪山環抱、陽光明媚、鮮花盛開、綠草如茵、人與自然和諧共生,小說把這個人間的世外桃源稱為「香格里拉」。此書的出版,轟動了世界,香格里拉成為了多少人夢想中的伊甸園。我們就要沿著三江並流的腹地,穿越迪慶藏族自治州,細細感受一下香格里拉的美麗與神奇。

神奇的魚腥草   
到達香格里拉城區建塘古鎮好冷啊!路上的藏民戴起了厚厚的皮帽,好帥!MOTHER進入飯店後主動提出要火爐取暖。飯店漢族老闆娘做了一頓豐盛的晚餐招待我們MOTHER因不適連日勞頓,牙齒上火,如果在廣東,喝杯王老吉涼茶,虛火就會很快消下去,但在香格里拉,什麼才能對付這不算病的「病」呢?細心的老闆娘知道情況後,特地用當地的魚腥草和肉片炒了個小菜,味道有點魚腥味,吃了牙齒連夜就好了。香格里拉古城區燃放起五彩的煙花,把清冷的夜空裝扮的好美。路上結起了一層冰,沒有走過冰路的我冷不防摔了一交。但望著路兩旁一堆堆積雪,好高興。晚上匆匆遊覽了一下建塘古鎮。
噶丹. 松讚林寺 
在神奇美麗的香格里拉,人文景觀也十分著名,今天早上我們遊覽的噶丹. 松讚林寺,就是一處蜚聲中外的宗教寺廟建築群,被譽為「小布達拉宮」。噶丹. 松讚林寺位於迪慶州州府中甸城北佛屏山下,是拉薩三大寺的屬寺,也是康巴地區黃教著名的13寺院之一,現為雲南藏傳佛教規模最大的寺院。
噶丹. 松讚林寺為17世紀中葉建築,寺址是由五世達賴親自選定的。這裡四周的山圍成八瓣蓮花形,前有聖母湖,背靠18座「讚崩」的「卡日山」,南方眾山盡收眼底,有萬馬歸槽之勢。而東面恰是奶子河源頭,喝水清澈寧靜,西面又與釋卡雪峰遙望,環境若天造地設。五世達賴根據占卜得到神的?示「林木清幽現清泉,天降金鶩喜其間」,於是便選中了佛屏山腳下的這塊地。於是,便於藏曆第十一繞回陰土羊年(1679年)動工興建,並於陰鐵雞年(1687年)建成。五世達賴賜名「噶丹. 松讚林寺」。噶丹. 松讚林寺建成後即成為本地區政教合一制度的最高機構,成為滇、川、藏地區佛、法、僧「三寶」具備的殊勝道場,也成了四方信徒嚮往的吉祥福地。噶丹. 松讚林寺薈萃了藏族宗教文化的精華,其建築造型充分體現了藏式建築的特點,表現出濃厚的宗教意味。全寺佔地34公頃,外觀佈局酷似布達拉宮。形成橢圓形城垣,築有堅固厚實的5道城門,分別命名為的扎雅、獨肯、東旺、絨巴、魯古,寺院建築坐北朝南,依山而建,為5層藏式碉樓建築。扎倉、吉康兩主寺居於最高點,居全寺中央。主殿上層鋪鍍金銅瓦,殿宇屋角獸吻飛簷,又具漢式寺廟建築風格。八大康參和西蘇、覺廈(扎倉的兩所事務機構)拱衛周圍。還有五百所僧舍錯落有致。周圍築城垣,設定望台、哨樓、碉堡。
在寺旁遇到了幾輛剛從德欽過來的貴州車,便上前打聽前往德欽路況,說:「我們生活在貴州,也算是高原了,跑這段路,看見路邊的懸崖都怕……還要過白馬雪山,前陣子才下了一場大雪,積雪這厚(沒看清比划手勢),我們裝了防滑鏈才勉強通過,你們的車子這小,又沒防滑鏈,肯定過不了.......」因昨晚摔了一交,早上氣溫又只得零下8度,車窗黏了小冰凌,在停車場發動車子時已經感受到結冰路面的厲害,便想起了防滑鏈。中午時分在香格里拉城區找汽車用的防滑鐵鏈,找了個遍,沒找著合適型號,又不知前路路況,想起佛山桂哥的話,有點忐忑,不斷向沿途的司機和當地人打聽前往德欽的路況,眾說紛紜,有的說好,有的說差,莫衷一是,但雪山的吸引力實在是太大了,最後我們還是冒冒失失繼續向德欽方向前去。

初上白馬雪山
用2小時瀏覽有小布達拉宮之稱的松讚林寺後,13:00從松讚林寺出發。開始還挺順利,過了幾段冰路,沒事。心裡漸漸不緊張了,還不斷停下來照相。越來越冷了,折返的車子也多起來了,不屑,嘿,佛山桂哥也折返了,(不是說不到香格里拉嗎?怎麼又往德欽方向鑽?狡猾的傢伙,還招手,想誆我們,沒門,好,我們偏故意不停,繼續向前,沒膽的傢伙,看我們到德欽吧!)山越來越高了,積雪越來越多,但用二檔小心慢慢行使還是能夠通過的,哈哈!原來雪山只是如此簡單!幸好沒破費買防滑鏈!我們也能跑雪山了!我們不禁一起聲討那些故意誇大雪山艱險的人。一路上,不斷有藏民和喇嘛向我們揚起支持的手勢,哈哈,識英雄重英雄,統統鳴車喇叭表示感謝!雪越來越厚了,走到一個坡度,一下換檔不迅速,車子沒法上去了,旁邊有兩輛昆明車停著,人都站在路邊看我們。不能後退,沖!,沖不上,再衝!還是沖不上。除司機外全部下車以減磅。好,車子輕了,可以了吧,沖!沖!沖!還是沖不上。哎,還是怨駕訓班時沒練好基本功,苦笑扭頭向站在路旁的昆明好漢,他們這時才走過來,說我們不要上了,還是回去吧,已經有好多車折返了,上邊的雪比這要厚得多,滑得更厲害。不,我們要過!那好,我們一起來推一把,助你們過這道嵌吧。十個人一起用力推,車子終於衝上去了!!謝謝,昆明大哥!!但雪真的是越來越厚了,開始靠三位女同志下車減磅,或者助力推推還過了去,突然,轉過一個急彎,一輛依維柯停在路邊,一群青年男女在路邊......一位靚女招手攔住,急剎!慘了,這次肯定很難再起動。正想火一下,但想他們是不是需要救助?便裝著輕鬆的樣子問:「什麼事?」「你們不要過去了,很多車子已經折返了。」「那你們要不要過去?」「我們?我們能夠過啊....."「那我們跟著你們背後行不行?」「啊......那你們跟著我們吧,比較安全一點。」說完,靚女招呼路旁玩雪的其他青年上車,在前面開路。哇塞!原來他們的車子裝了防滑鏈,輪子碾過,雪都成粉末,向兩邊飛濺,好厲害。我們就沿著依維柯碾開的路前進,駕車的難度果然減少了這次終於遇到救星了!MOTHER一邊唸佛一邊感謝貴人相助,車廂內的空氣驟然變得虔誠起來了!可是,我們始終是扶不起的阿斗,過了幾個急彎,會了兩次車,死過幾次火後,我們就跟不上依維柯了,眼睜睜看著他們遠去了。
雪山老大  
依維柯離開了,我們才感覺到天色已經開始暗了,前面的冰雪路還不知道有多長,回頭路也不好走,怎麼辦?如果山上有家旅館該多好啊,讓疲乏的身體休息一下,明天再走也行,但白茫茫的雪山上,只見不時有幾隻大雕飛過,就不見有其他動物了。開門下車探探路,沒幾步,就陷入了近1米深的積雪中,細看一下,原來走上了路邊積滿了雪的排水渠了。扭過身望望,距離車子也就只有2米開外就是深不可測的幽谷。這時,身後又響起汽車喇叭,原來是一輛貴州開來的日吉越野車。不可能超車了,因為我們已經不可能再靠右邊了,再靠右就會陷入排水渠的積雪了,而越野車司機探探頭望望左邊的深淵,也不敢仔走了。沒辦法,只有一起下車來推車,當小賽歐走起來了,三位女同志就上越野車尾隨。這樣又走了一段,來到一個山角拐彎,正要加油爬上去,一輛四川開過來的長城車突然閃出來,連忙剎住,車子又衝不起來了。折騰好久還是沒有沖起來,不知什麼,我們身後又停多了兩輛白色的豐田麵包車,從車上下來了十幾名男女,原來他們正要趕去看梅裡雪山。這樣,狹小的山路上擠滿了人,熱鬧了起來。一個被人叫做「老大」的壯實漢子走了過來,他看看了情況,說:「沒事,這車能過。」能過?怎麼過法?「用一檔轟起來,馬上轉換二檔,然後以不低於30碼(公里)的速度前進,不能停下來。」但我們無論怎麼轟法,都沖不起來,只得又靠人海戰術,十幾人一起推,終於起動了,但又沒跑多遠,又因為會車,車子又停下來,不得已,又要推,氣得雪山老大拼命吆喝:「記住,轟起來,轉二檔,不低於30碼......不要停」,但又推了好幾次,雪山老大親自當上了我們車的駕駛員,開了一會,他才記起什麼,說:我的朋友車裡還有一副防滑鏈,要不要叫他讓給你們?聽說可以裝上防滑鏈,我們立刻答應下來。在雪山老大的幫助下,防滑鏈很快裝起來。借助鐵鏈的摩擦,我們的車真的不怕再停下了,果真以30公里的速度在曲折陡峭的雪路跑起來了。就這樣不理深淺的跑了好久,我們終於跑下了白馬雪山。下山後,緊緊握住雪山老大的手.......
2月21日的行程:德欽——鹽井溫泉147公里。
1 早上折返德欽縣城加油102元。
2 在德欽縣城吃飯和購置氧氣袋,中午12點出發。
3 下午5時左右到達鹽井,天黑路險,加上爆胎。找不到補胎的地方,只好在鹽井溫泉住宿。(遇到好心的尼馬多吉幫我們換備胎)
鹽井溫泉旅店真是個浸溫泉的好地方,旅店建在瀾滄江邊,處於溫泉地帶,幾乎個個房間都有一個溫泉池,沖廁所和洗手全部是溫泉,反而你想找一點凍的水都很難,而且泉水熱到不得了,你泡在溫泉裡,而外面是結冰的,這種感覺很奇妙。這麼好的溫泉旅店,在鹽井裡幾乎是最高級的,但是雙人標間只要100元一間,真是超值享受。
鹽井溫泉——巴塘縣城216公里
1、9點30分從鹽井溫泉出發
2、13:00到達芒康,吃飯後16:30分出發
3、23:到達巴塘
震撼心靈的雪域高原 
下了白馬雪山後,已經是晚上10點了,通往德欽縣城的路上靜悄悄的,車後是一個黑黝黝的不可逾越的雪山,前面的路況又沒有任何把握。前輪上的防滑鏈「卡呲,卡呲」地滾著,在防滑鏈的阻礙下,車速不能超過40公里。過了好一陣子,雪山老大的車子追上來了,他的車子已經除掉了防滑鏈,他停了下來告訴我們,前面的路沒有冰雪了,可以把鐵鏈脫下來了。不知是受驚過度或是心還不踏實,還是心力交瘁了,大家都只是點點頭,都不想停下來拆鏈子,就這樣又滾了半個小時,我終於忍不住了,率先下車想脫掉鐵鏈。但天黑加上天冷加上肚子餓加上雪山影子就在身後,拆了近半個小時,還是沒有拆下來。正暗暗感嘆山區裡節奏慢的時候,突然前方射來一束強光,接著,一輛藍色的捷達計程車停在我們旁邊,一個年約40的男司機下了車,得知我們拆不下鐵鏈時,他檢查了一下車子是否停穩後,便鑽下車底,有條不紊的拆起來。我們蹲在輪子旁打著手電筒幫忙,他告訴我們,他是德欽縣的計程車司機,今天下午4點才送客人去香格里拉,當我們知道他根本不用防滑鏈,就這樣光著輪子來回白馬雪山時都發出了「哇哇」的讚嘆聲,但他說「這不算什麼,我們經常送人去拉薩,一路還有幾個雪山,都比這個大,比這個多雪。」聽罷,我們都無言。不到五分鐘,被我搞得亂七八糟的鐵鏈子嘩啦啦的被拆了下來,我們都還沒來得及道謝時,雪山的哥就駕著車走了。我們摸黑又跑了一段,終於來到了德欽縣城,只看到214國道旁有幾盞燈亮著,我們想起了雪山老大說的飛來寺,打聽一下,知道飛來寺沿著214國道再走10公里就到了。我們便又跑了一段,終於到了飛來寺,好不容易找到一家還有飯菜供應的旅館住了下來。店員介紹說,早上推開窗戶可以清楚看到梅裡雪山。我們都沒有了心情,從車上搬行李上二樓,才發覺要費上平時三至四倍的力氣,這裡的空氣含氧量已經很低了!怪不得這裡的人的臉都是紫紅色的......飯菜做好了送到房間裡,但我們都沒勁吃了,又沒有暖氣,室外的寒氣穿過密封玻璃,我們又冷又困,勉強胡上幾口,泡了杯譜洱茶喝了,便開動電熱毯睡了。夢裡全是雪山。早上起來,推開寬大的窗戶,美麗的梅裡雪山映入了眼簾。真美啊!這兩天終於感受到雪山那種攝人心魄的力量了。以往只能從零碎的影像資料或者隻言片語中略略感受一下,完全沒有親身面對和接觸它時給身心帶來的震撼般強烈。可以猜想,如果更久遠一點,在科學的力量還不足以和這極端天氣抗衡的年代裡,高原的人民是怎樣生活呢?彷彿在頃刻間,明白了雪域高原上偉大的人民心底那種真正的純潔與虔誠,這可能是一種包容萬物,無畏無懼的真正慷慨的精神,沒有這種至真至誠,人怎麼能在這種冰天雪地中繁衍呢?啊,塵世間的善與惡,真與偽,美與醜,在這無堅不摧的極端天氣下,能夠保持自身的底線嗎?
瀾滄江邊
善良的尼瑪多吉  
天黑,路險,爆汽車尾胎,下午5時許無法再走。三江並流,在香格里拉到德欽的途中與金沙江交會,在德欽去芒康途中,一路與瀾滄江同行,晚上還住在瀾滄江邊上的鹽井溫泉.
雖然他們的外表被厚厚的灰塵遮蓋,顯得不夠整潔,但我們能真切地感受到他們那顆善良的心在跳動,感受到雪域高原上萬物之主純真的生命氣息。他們不殺害其他生靈,和他們和諧共存。
He is immortal, not he alone among creatures has an inexhaustible voice, but he has a soul, a spirit capable of compassion and sacrifice and endurance.
再遇好心人--杭州電力和巴塘警察  
時速不超過40公里的小心翼翼地前進,總算平安開了3個小時.約17時左右,一輛皮卡從後趕上,並主動和我們搭訕,原來是從杭州開過來的,車上三個人,前排兩個是司機,其中一個是杭州電力工程師,後排那位是專業汽車修理工程師,還配備了衛星導航系統.大家隔著車門,在車上交流了彼此航程,原來他們和我們的航程幾乎全部一樣,他們還比我們遊多了海南三亞,(而三亞也是我們原計畫要到的,只是我們囿於時間被迫取消)海記憶體知己!好不痛快!高聲笑談幾分鐘後,才知道他們今晚就要趕到??公里外的康定和另一隊人··合.他們邀我們加速同跑,但人貴有自知之明,這種路況,又沒有備用車胎,實在不敢相陪.繼續小心前進,只見杭州電力又在100米處停下來,並鳴喇叭再次邀約.好,難得如此看得起我們的小賽歐,跑就跑吧.加油,換檔,加速,時速升至90,與杭州電力一前一後高速前進!靜僻狹長的山谷中立刻升起陣陣沙塵。「照這樣的速度,或許今晚能趕到理塘泡溫泉!」心裡美滋滋的計畫著。殊不知,跑了不到30分鐘,發現車子又明顯不受控制了,糟糕,原來車胎在過一道小溪時就已經破了!連忙響喇叭向前面跑得正歡的杭州電力求救,杭州電力停下來,短暫商量後,決定把車胎拆下來,讓我們派一人搭乘他們的皮卡趕到巴塘補,然後坐計程車帶回山谷,修車師傅麻利把車胎拆下.....後來才知道,事發地點在距離四川境只有約4公里,走過這4公里,就是水泥路了.山谷中沒有手機信號.坐上杭州電力的車,跑到40公里外的巴塘縣城補胎,好不容易把車胎補好,又無車返回深山,只好求助110,巴塘的警察很快就來到,請示過上級後,兩名警察開著衝鋒車把我送到了山谷中,兩下子就把車輪裝上.又沿路護送我們到巴塘縣城裡的一家旅店安頓好,歐陽警官還留下手機號碼,以防由於過年店舖休息,我們明天可能買不到新輪胎。真感謝巴塘的好警察!
 



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