白居寺·江孜宗山遗址

发布时间:阅读次数:

    今天我们来到的是位于江孜县西北宗山脚下的自居寺,自居寺之所以是一座名寺,其特色之一是~寺容三派,和平共处,相安无事。它原来属于萨迎派,后来噶举派和格鲁派的势力相继进入,各派一度互相排斥,分庭抗礼。最后,还是互谅互让。于是.白居寺便兼容萨迦、噶举、格鲁3个教派,因而寺内供奉及建筑风格也兼收并蓄、博采众长。
    白居寺意为“吉祥轮大乐寺”。,据史料}己载,该寺建于14世纪末或15世纪初。白居寺由措钦大殿、r万佛塔、扎仓和围墙四大建筑单元组成。
    现在我们进入的是措钦大殿,大殿是座14世纪末期至15世纪初的明代建筑。殿高3层,底下是48根膏:柱的大经堂,立墙上挂满了年代久远的丝织唐卡佛像。经堂西北有‘尊强巴佛的鎏金铜像,高8米,据说是由14()00公斤黄铜铸成的。
    北为觉康正殿,供奉着“三世”铜佛像3尊,两侧塑十六罗汉,造型浑厚庄严。经堂左右为东西净土殿。东净土殿中间佛龛供奉强巴佛像;东壁为千手千眼十一面大悲观音,据说是千手观音与十一面观音组合而成的一尊塑像。这十一面相分为五层:第一层的脸有三面,主尊是慈悲相,白色;第二层的脸电有三面,主尊是悲哀相,黄白色;第三层的脸也有三面,主尊是微笑相.红白色;第四层是单面呈现大怒明王相。在她头上又有。一阿弥陀佛像,为观音的本来面目。那么她为何有十一个头呢?据佛书记载,罗刹鬼有十个脑袋,非常狂妄自大,观音为了降服他,变成十一个头将他降服了。干手观音又叫大悲观音,据说她看到人间的痛苦,发誓要度尽世间所有众生,可是茫茫世界一时照应不过来,于是她把身体化为42段,每段又变成一尊观音,可还是难以应付。这时,她的师傅阿弥陀佛教训她说,你何必残害自己的身体去做这种傻事呢?于是阿弥陀佛用法力把观音42段身体合为…‘体,只留下42只手臂,每个手掌中又生出一只眼睛,表不一个化身,把本身两手除去用每眼代表二十五“有”(“有”代表因果),这样二十五乘四十即是一千,故名“干手千眼大悲观音”;殿之四周均有壁画,绿底黑线栩栩如生,别具风格。西净土殿龛室供奉的
大日如来,即摩诃毗卢遮那,简称“卢舍那”,即“光明朗照”,所以,意译“大日如来”,又称“遍照如来”,即从如实之道而来的最高太阳神。只见大日如来头戴花冠,冠中有一小坐佛,口中射出两道光芒,头后有流光放出,体现流光遍照十方之意;四壁布置菩萨、供养天塑像,造型冼练,舞姿飘逸,婀娜多姿,异常优美。
    二层有拉基大殿及朗斋厦殿、登觉殿。拉基大殿,全寺最高级别的“拉基会议”就在这里举行。登觉殿中有一立体时轮坛城(曼陀罗),殿中的十六罗汉像是一组艺术价值较高的西藏古代佛教雕塑艺术作品。罗汉是梵文阿罗汉音译的略称,是小乘佛教修行的最高果位。据说释迦牟尼曾令十六大阿罗汉管住人世,济度众生。他们形象生动逼真,造型神态各异,有的忧郁,有的微笑有的惊讶,有的烦恼,有的口唇微动欲诉,有的手势欲动又止,有的抚膝而坐安详自如,为古代泥塑罗汉的艺术佳作。
    三层殿堂叫夏耶拉康,四壁绘满大小不等的55座坛城壁画。殿堂顶棚天花由六角图案组成,图案中画有莲瓣及六字真
言,或称“六字大明咒”。密宗认为这是秘密莲花部的根本真言,也就是莲花度母观世音所说的真之前言教,故称“六字真言”。“喳”,表示“佛部心”,念这个字时身体要应于佛身,要应于佛中口,意要应于佛意,也就是说要身、口、意都与佛成为一体,才能获得成功。“嘛呢”二字梵文的意思是“如意宝”,表示“宝部心”,又叫“嘛呢宝”,据说它隐藏在海龙王的脑袋里,如果得到这个宝,人海就会有各种宝贝前来会聚,进山则各种珍宝也能无所不得,所以又叫“聚宝”。“叭咪”二字梵文的意思是“莲花”,表示“莲花部心”,比喻佛法像莲花一样纯洁。“眸”字表示“金刚部心”,是祈愿成就的意思,即必须依靠佛的力量才能达到“正觉”,成就一切,普度众生,最后成佛的境界。西藏佛教将这六个字看成是一切经典的根源,循环往复不断念诵,即能消灾积德,功德圆满而成佛。置身此殿,便见酥油灯的火焰荧荧,缕缕烟雾回旋弥散,给人以扑朔迷离之感。
    自居寺的壁画独树一帜,具有尼泊尔和印度风格。从绘画形式看,多采用分格形式,将墙壁划分成一幅幅单独的画面,一个画面就是一个故事,文字说明填写在每幅画面之下的长方格内;从人物造型看,相貌是高鼻深目卷发络髯,衣着是薄露袒胸跣足,动作是舒畅旷达,体形为丰乳细腰宽臀,植物是阔叶林和热带花草大时·芋、悔芋、竹子、罂粟花,动物系大象、狮子、鹿子、孔雀。从艺术手法看,气韵深厚磅礴,色调略偏暖灰,笔触颇为十
练。
    现在出了大殿向西,经过一面法轮墙。便是菩提塔,也叫“十万佛塔”。它是白居寺的重要标志,自居寺就是因为这座佛塔才格外富有魅力。这可不是普通的佛塔!是由近百问佛堂依次重叠
建起的塔,人称“塔中有塔”。
    十万佛塔是由布敦大师设计‘的,始建于14】4年,历时10年,用了100多万个工日。大家请看,菩提塔高约40米,其中有一半是它的塔座,塔座占地2200平方米,塔内有108个门,除了底墙以外,还有4层佛殿,平均每层有20间佛堂、佛龛,其中的雕塑和绘画多得令人难以置信,里面有佛和菩萨的各种造像,还有许多历史人物,如吐蕃赞普松赞干布、赤松德赞、赤祖德赞以及藏传佛教的高僧等。塔中共有3000多尊佛像,塔内佛堂、佛龛以及壁画上的佛像总计有10万个,藏有经书1049套,因而得名十万佛塔。
    白居塔建筑十分奇特,分为塔基、塔座、塔身和塔瓶等部分。塔座为“莲花台”,四面二_}‘五角(俗称“四面八角”),座为四 层,向上逐渐收缩,层叠而起;塔瓶为圆形,直径20米,四周设有佛殿4间;塔顶部分为13圈,表示13重天的次第逐层而上,并由鎏金包裹着的锥形23个法轮围绕;最顶部宝顶式圆盖伞形覆盖。塔门上饰有飞龙、跑狮、走象的浮雕,造型精美生动。全塔高 9层32.5米,底层有释迦牟尼佛像,高12米,一、二、三层供有各种佛、菩萨、度母、金刚、天王、诸天护法、密部本尊及坛城,六塔内梯道螺旋而上至顶层,四面佛殿各有造像。东西、南北的建筑轮廓线与底部基本上相等,构成全等边三角形,雄伟稳重,给人以强烈的印象。这座佛塔的设计者和工匠们将佛教中八种佛塔的特点融于一体,成为西藏佛教建筑中独一无二的珍品。
    我们跨进自居塔,似乎真的进入r西天佛国,这里似乎有着佛教吐界的一切佛和菩萨,原始苯教的图腾,红教、花教、白教、黄教的祖师及著名喇嘛则分别有专门的经堂供奉。这些佛像中,除大量“唐卡”外,还有泥、铜、金翅像千余尊:释迦牟尼左手捧金钵,右手拇指食指相捏,双目冥思,嘴角含笑,像在菩萨树下又悟出了什么真谛;金刚心护法神凶神恶煞,面目可憎,使人望而生畏;度母像婀娜多姿,温柔善良,神态和蔼可亲;祖师像盘腿而坐,神志凝滞呆板,给人以温柔敦厚之感;三世佛肃穆恬静,仪态庄重;松赞干布、赤松德赞、赤热巴巾(即赤祖德赞)等塑像造型性格各异,栩栩如生;佛像两侧侍者袒胸露臂,逗人喜爱。这些佛像造型艺术精美洗练,表现技巧简练泼辣,在西藏传统雕塑艺术的基础上,较多地吸收了汉地以及印度、尼泊尔的艺术手法,自成风格,形成江孜流派,对以后西藏的雕塑艺术产生了深刻的影响。
    现在我们登上最高一层就是塔瓶,可以极目远眺江孜平原。这塔瓶是个直径20米的圆柱形,也是由一圈佛殿组成,精彩之处是那佛殿的彩门,门楣为彩绘,有趣的是门框四周那些夸张变形的动物浮雕:狮子、大象、麒麟和飞龙,都是典型的印度、尼泊尔风格。塔瓶中部还有一层小佛殿,四面的门楣上绘有湿婆神的慧眼,一双眼睛足有3米多长。湿婆神起源于印度教,相传它的慧眼俯视大地,可以判断善恶,佛教信徒用以警戒自己。塔瓶的上部是铜铸的鎏金的“十三天”,即在莲花座上逐渐收拢13层,是代表修成正果所经历的13个阶段。到这里,我们就走了菩提塔的108个门,大致浏览了10万个佛像。
    据说,十万佛塔还有非凡的神灵,对着佛塔念一遍经,等于在其他地方念一千遍;凡是对佛塔献哈达、供果、祈祷、磕长头(即等身头)的人,佛便能给他禳祛灾难免除罪恶,使他一生幸福;蚂蚁若能惠受佛塔神风的吹拂,死了不下地狱;鸟兽若能闻 到佛塔的香味,听到佛塔上的风铃声,来l=}[=便能转生为人;如果有缘能使身了:倒在佛塔上,小虫也可以转为“活佛”。固此,每年都有从青海、云南、四川、西藏等地的喇嘛和善男信女赶来朝拜,就连国外的佛教徒电要前来磕头。
    它的正名菩提塔人们倒不大提起。藏语称这座塔为“班廓曲颠”,意为“流水旋涡处的塔”,这流水便是指年楚河。
    现在我简单说说年楚河。年楚河流经江孜、白朗和日喀则三县。该河流经的地区叫年楚河谷,是一个在历史上占重要地位的地区。年楚河谷又分别被称为上年楚的江孜地区和被称为下年楚的日喀则地区,年楚河谷是西藏最富饶的农、产区之一。江孜是古代苏毗部落的都城,松赞干布的父亲囊日松赞降服了苏毗,江孜便成为贵族的封地,并发展为沟通前后藏的重要通衢,加之又是亚东商埠的必经之地,因此依然是西藏一大重镇。平原北部有座凸出的山包,依稀还有残存的古堡,沿着L【I脊有一环形城墙,城墙里面有白色的佛塔和赭色的寺庙。这是江孜的标志,最受瞩目的首先就是宗堡了,它有一个响亮的别名,叫“英雄城”。
    大家请看,自居寺所处的这座宗山耸立在江孜古城中央的悬崖峭壁上。1904年,英帝国主义侵略军6【)(]人,从亚东向北入侵到江孜,在宗山受到江孜军民和自居寺僧侣的拼死抵抗。江孜人民在宗山筑起炮台,用土炮、土枪、“古朵



西藏旅游景点

西藏旅游景点
拉萨旅游景点
林芝旅游景点
日喀则旅游景点
转经筒
山南旅游景点
昌都旅游景点
那曲旅游景点
阿里旅游景点

↑热搜词:珠峰 布达拉宫 纳木错 川藏线
快速查询您将去西藏旅游的天数
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

欢迎美国俄亥俄州都柏林的朋友来西藏旅游!

预订夹

订单当前 0 路线.
小计 : ¥:0元
 下一步
语言:  简体中文 繁體中文 English mobile/手机版    货币: 
0

在线
客服

在线客服服务时间:9:30-22:30

选择以下的方式马上沟通:

客服
热线

189-0891-0321
7 X 24小时客服服务电话

微信
客服

官方微信客服
顶部